Риск неплатежа можно застраховать

Публикация Журнал «Финансовый директор»

Валентина Завадская, управляющий партнёр, адвокат Адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»

Наиболее распространенными способами обеспечения исполнения обязательств по договорам, в частности, в случае неоплаты (просрочки оплаты) поставленного товара (выполненных работ, оказанных услуг), а также по договорам аренды, в том числе лизинга, являются: установление в договоре неустойки (пени, штрафа), залог имущества, поручительство, предоставление гарантии, аккредитив.

Достаточно редко в предпринимательской деятельности белорусские субъекты хозяйствования в целях защиты своих интересов используют такой инструмент, как страхование предпринимательского риска.

Возможность такого нетрадиционного вида страхования предусмотрена статьями 819 и 822 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – ГК).

Так, согласно статье 819 ГК объектами страхования могут быть не противоречащие законодательству имущественные интересы, связанные с возникновением убытков от предпринимательской деятельности в связи с невыполнением (ненадлежащим выполнением) своих обязательств контрагентами субъекта хозяйствования.
Согласно пункту 2 статьи 822 ГК предпринимательский риск – риск, возникающий при осуществлении страхователем предпринимательской деятельности.

Таким образом, по договору страхования предпринимательского риска могут быть застрахованы:
– риск неплатежа в сроки, установленные договором;
– риск непоставки, недопоставки товаров в сроки, установленные договором (неоказания услуг, невыполнения работ в установленные сроки);
– риск поставки некачественного, некомплектного товара и т.п.

Страхователем по договору страхования предпринимательского риска может быть только субъект хозяйствования. По договору страхования предпринимательских рисков может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу.

Объектом страхования риска неплатежа (англ. non-payment insurance) являются имущественные интересы поставщиков товаров (работ, услуг, арендодателей по договору аренды, в том числе лизингодателей), связанные с возможным непогашением дебитором задолженности вследствие его неплатежеспособности или иных оговоренных в договоре страхования причин.

В зависимости от характера страховых рисков страхование риска неплатежа подразделяется на страхование от политических факторов (например, вооруженные конфликты, действия официальных органов страны местонахождения контрагента страхователя, препятствующие выполнению условий заключенного контракта в целом или его частей и др.) и страхование от коммерческих факторов (например, неплатежеспособность должника или его отказ от оплаты).

Страховые случаи, при наступлении которых страховщик выплачивает страхователю страховое возмещение, определяются договором страхования.

Выплаты страхового возмещения при коммерческих опасностях производятся чаще всего при неполучении платежа в связи с:
– банкротством должника;
– прекращением его деятельности (ликвидацией должника);
– официальным установлением невозможности оплаты им долга (например: наличие акта судебного исполнителя о невозможности исполнения в связи с отсутствием у должника имущества и (или) денежных средств, на которые может быть обращено взыскание).

Договором страхования также может быть предусмотрено в качестве страхового случая неоплата поставленного товара по истечении предусмотренного договором страхования периода ожидания. Т.е. страховщик выплачивает страхователю страховое возмещение не сразу после того, как в соответствии с договором задержан платеж, а по истечении определенного срока, например, 60 — 90 дней c момента наступления окончательного срока платежа.

Как правило, не является страховым случаем возникновение у страхователя убытков вследствие:
1) нарушения контрагентом страхователя своих обязательств по договору по вине страхователя (нарушение сроков поставки, несоответствие качества товара условиям договора и т.д.);
2) несоответствия законодательству условий договора; отсутствие необходимых документов (счетов-фактур, транспортных документов, лицензий и др.);
3) отказа покупателя от товаров или их возврат;
4) умышленных действий контрагента страхователя, повлекших наступление страхового случая.

Принимая во внимание специфику страхования риска неплатежа, определение условий договора страхования, в том числе страховые случаи, период ожидания и т.д., а также установление размера страховых взносов требуют индивидуального подхода к каждой конкретной ситуации.

В большинстве случаев в договорах страхования риска неплатежа устанавливается безусловная франшиза (как правило, в процентах от суммы убытков). При безусловной франшизе из размера убытков, наступивших в результате страхового случая, вычитается безусловная франшиза. Таким образом, часть возможных убытков при наступлении страхового случая остается на ответственности страхователя. При этом страхователю, как правило, запрещается страховать непокрытую часть ущерба в других страховых компаниях. Это, в первую очередь, стимулирует страхователя предпринять все возможные меры для получения денежных средств.

Страховая ответственность возникает с момента, когда поставки выполнены, приняты покупателем и по ним выставлен счет. Но при страховании кредитов, предоставляемых на поставку средств производства, сроком начала действия договора может быть дата заключения договора на поставку. Это повышает степень страхового риска, поскольку покупатель может стать неплатежеспособным в период изготовления оборудования.

Страхование риска неплатежа является не только инструментом управления рисками, но и инструментом развития бизнеса, и дает серьезные конкурентные преимущества:
– возможность предоставить контрагентам лучшие расчетные условия, частично заменяя обязательство оформления банковских гарантий и аккредитивов, что упрощает для него процедуру получения товара с условием об отсрочке платежа или дополняя банковские инструменты, что позволяет увеличить объемы продаж;
– привлечение новых контрагентов по схеме работы без предоплаты;
– защита дебиторской задолженности от риска неплатежей контрагентов;
– страховая компания берет на себя функции кредитного менеджера по изучению покупателя, его платежеспособности, деловой репутации и т.д.

Страхование риска неплатежа особенно актуально при осуществлении внешнеэкономической деятельности (страхование экспортных кредитов, анг.export credit insurance) на случай убытков экспортёра, которые могут произойти вследствие неоплаты товара иностранным контрагентом. Большинство операций по страхованию иностранных кредитов обеспечивается на основе программ, реализуемых при поддержке государства, но некоторые схемы страхования предполагают проведение операций страхования на основе совместного участия в них государства и частных страховщиков.

В Республики Беларусь страхование экспортных рисков с поддержкой государства осуществляет Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант». В целях создания в Республике Беларусь комплексной системы стимулирования экспорта Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006г. №534 утверждено Положение о страховании экспортных рисков с поддержкой государства.

Публикация Журнал «Финансовый директор», март 2009

Скачать статью в PDF формате

callback
mail
mailing
share