Порядок получения разрешения на выплату прибыли и (или) дивидендов лицам из Европейского союза, США, Великобритании и иных стран по перечню

Напомним, с 24.04.2024 установлено ограничение на выплату распределенных (начисленных) прибыли и (или) дивидендов иностранным участникам, собственникам имущества белорусских организаций, являющимся лицами из Европейского союза, США, Великобритании и иных стран согласно приведенному ниже Перечню* (далее – иностранные участники).

Такое ограничение применяется в случае, если сумма выплаченных в течение календарного года прибыли и (или) дивидендов превышает в совокупности на всех иностранных участников белорусской организации 80 000 базовых величин (на дату написания настоящей статьи 1 базовая величина – 40,00 белорусских рублей), а при выплате в иностранной валюте – эквивалент этой суммы в иностранной валюте по официальному курсу Нацбанка, установленному на 1-е число месяца, в котором осуществляется выплата.

Подробнее с введенными ограничениями можно ознакомиться в статье Ограничение на выплату прибыли и (или) дивидендов лицам из Европейского союза, США, Великобритании и иных стран по перечню.

С учетом ограничения выплатить прибыль и (или) дивиденды иностранным участникам можно при условии получения разрешения областного (Минского городского) исполкома.

Для получения разрешения белорусская организация обращается в областной (Минский городской) исполком по месту своей регистрации (далее – исполком) и предоставляет:

1. Заявление в 2-х экземплярах по установленной форме.

2. Согласие субъекта кредитной истории на предоставление кредитного отчета, оформляемое в соответствии с требованиями законодательства о кредитных историях.

Срок рассмотрения заявления исполкомом – 30 календарных дней с даты его подачи.

При наличии в заявлении технических (описки, опечатки), грамматических и (или) арифметических ошибок исполком возвращает заявление и уведомляет белорусскую организацию в письменной форме о необходимости исправления таких ошибок.

Белорусская организация вправе повторно подать заявление после устранения причин, послуживших основанием для возврата заявления.

Для подтверждения соответствия белорусской организации критериям, установленным для выдачи разрешения, осуществляется сверка сведений, указанных в заявлении (с критериями можно ознакомиться в статье Ограничение на выплату прибыли и (или) дивидендов лицам из Европейского союза, США, Великобритании и иных стран по перечню).

Для осуществления сверки исполком направляет в госорганы, указанные в заявлении, соответствующий запрос.

Госорганы, за исключением Нацбанка, в течение 3-х рабочих дней рассматривают запрос исполкома и направляют ему информацию о результатах сверки.

Для подтверждения соответствия критерию в отношении просроченной задолженности по кредитам, выданным банками Республики Беларусь, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», и процентам за пользование ими, исполком запрашивает в Нацбанке кредитный отчет белорусской организации. Предоставление Нацбанком кредитного отчета осуществляется в сроки, установленные законодательством о кредитных историях.

По результатам сверки исполком принимает одно из следующих решений:
– о разрешении выплаты прибыли и (или) дивидендов – в случае подтверждения достоверности сведений, указанных в заявлении, и соответствия установленным критериям;

– об отказе в разрешении выплаты прибыли и (или) дивидендов – в случае выявления расхождений между сведениями, указанными в заявлении, и сведениями, представленными госорганами в ходе сверки, и (или) несоответствия установленным критериям.

Исполком проставляет отметку о принятом решении на поданном заявлении и один экземпляр заявления возвращает белорусской организации.

В случае отказа в выдаче разрешения белорусская организация вправе повторно подать заявление после устранения причин, послуживших основанием для отказа.

Форма заявления и порядок получения разрешения установлены Положением о порядке получения разрешения на выплату распределенных (начисленных) прибыли и (или) дивидендов иностранному участнику, собственнику имущества, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.04.2024 № 299.

*Перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Республики Беларусь, ее граждан и (или) организаций («недружественные страны»):

1. Австралийский Союз.

2. Государства – члены Европейского союза.

3. Канада.

4. Княжество Лихтенштейн.

5. Королевство Норвегия.

6. Новая Зеландия.

7. Республика Албания.

8. Республика Исландия.

9. Республика Северная Македония.

10. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

11. Соединенные Штаты Америки.

12. Черногория.

13. Швейцарская Конфедерация.

 

Наталья Лаптёнок,
партнер, директор, аттестованный юрист ООО «Юридическая компания ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»

 

callback
mail
mailing
share