Получение согласия антимонопольного органа

Одной из функций антимонопольного органа является осуществление контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, в том числе за сделками с акциями (долями в уставном фонде) организаций, за сделками с имуществом организаций, за созданием и реорганизацией организаций.

Контроль антимонопольного органа осуществляется путем выдачи согласия (его необходимо получить до совершения действия, в отношении которого оно запрашивается), а также путем последующего контроля при получении уведомлений.

Антимонопольный орган – Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) – осуществляет контроль при определенных условиях в том числе в случаях:

  Реорганизации организаций в форме слияния или присоединения.

  Реорганизации хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, в форме преобразования в акционерные общества.

  Создания коммерческой организации, если вкладом в ее уставный фонд служат акции (доли в уставном фонде) и (или) имущество другой коммерческой организации, или создаваемая организация приобретает акции (доли в уставном фонде) и (или) имущество другой коммерческой организации на основании передаточного акта или разделительного баланса, и в отношении действий с этими акциями (долями в уставном фонде) предусмотрен контроль в соответствии с пунктами 4-7, указанными ниже.

  Приобретения более чем 25% акций (долей в уставном фонде) организации, при условии, что до этого лицо не распоряжалось акциями (долями в уставном фонде) этой организации или распоряжалось не более чем 25% акций (долей в уставном фонде) этой организации.

  Приобретения акций (долей в уставном фонде) организации лицом, распоряжающимся не менее чем 25% и не более чем 50% акций (долей в уставном фонде) этой организации, если такое лицо получает право распоряжаться более чем 50% акций (долей в уставном фонде).

  Приобретения хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение, лицами, входящими с таким хозяйствующим субъектом в одну группу лиц, в совокупности более 25% акций (долей в уставном фонде) другого хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность на том же товарном рынке.

  Приобретения 25 и более % акций (долей в уставном фонде) хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, а также иных сделок, в результате которых появляется возможность оказывать влияние на принятие решений хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение.

  Создания объединений: холдингов, ассоциаций, союзов, государственных объединений. Включения в состав участников холдинга.

  Получения в собственность, пользование или во владение хозяйствующим субъектом находящегося на территории Республики Беларусь имущества, которое является основными средствами и (или) нематериальными активами коммерческой организации, если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки или взаимосвязанных сделок, превышает 20% балансовой стоимости основных средств и нематериальных активов коммерческой организации, имущество которой отчуждается.

  Приобретения права участия одних и тех же лиц в исполнительных органах, советах директоров (наблюдательных советах) или других органах управления 2-х и более хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке взаимозаменяемых (аналогичных) товаров, при наличии возможности таких лиц определять условия ведения предпринимательской деятельности этими хозяйствующими субъектами.

Однако в указанных случаях согласие необходимо получать не всегда.

Так, например, при реорганизации организации в форме слияния или присоединения необходимо получать согласие, если:

– балансовая стоимость активов одной из реорганизуемых организаций, определенная на основании данных бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, превышает 200 000 базовых величин;

– или объем выручки одной из реорганизуемых организаций от реализации товаров по итогам отчетного года, предшествующего году реорганизации, превышает 400 000 базовых величин;

– либо если один из названных хозяйствующих субъектов включен в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, или Государственный реестр субъектов естественных монополий.

Не требуется получения согласия антимонопольного органа в том числе в следующих случаях:

– Приобретение обществом акций (долей в уставном фонде) этого общества.

– Заключение трудового договора с руководителем организации-физическим лицом.

– Реорганизация УП в форме преобразования, если собственник имущества УП в результате такой реорганизации становится единственным учредителем (участником) хозяйственного общества.

– Реорганизация организации в форме преобразования, если состав участников организации и распределение принадлежащих им акций (долей в уставном фонде) в результате такой реорганизации не изменяются.

– И др.

Срок рассмотрения антимонопольным органом документов для получения согласия – 30 дней.

Неполучение согласия антимонопольного органа при определенных условиях может привести к признанию недействительными договоров, реорганизаций, сделок с акциями, долями в уставном фонде, а также к штрафным санкциям.

В ООО «Юридическая компания ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ» Вы можете получить консультацию по вопросу получения согласия антимонопольного органа, а также заказать сопровождение получения согласия антимонопольного органа.

Ознакомьтесь с нашими тарифами.

Услуги оказывает ООО «Юридическая компания ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»

callback
mail
mailing
share