Исполнительная надпись нотариуса

С 10 августа 2015 года взыскать задолженность по некоторым категориям дел, в том числе с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, возможно без обращения в суд при соблюдении определённых условий.

Так, нотариусы вправе совершать исполнительные надписи по требованиям о взыскании:

  задолженности по требованиям юридических лиц (ИП) по договорам купли-продажи, поставки, подряда (субподряда), перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, признанных должником в письменной форме;

 задолженности по договорам проката, аренды (субаренды) движимого имущества при условии определения арендной платы в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно, об оказании услуг связи, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором;

  задолженности по арендной плате по договору аренды (субаренды) нежилого помещения в зданиях, находящихся в государственной собственности и собственности юридических лиц (ИП);

 задолженности по лизинговым платежам, определенным в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга) или договором сублизинга, выкупной стоимости предмета лизинга, если условие о его выкупе предусмотрено условиями договора, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, связанных с исполнением договора финансовой аренды (лизинга) процентов за пользование чужими денежными средствами, установленных законодательством, а также признанных должником в письменном виде сумм подлежащих уплате процентов за пользование чужими денежными средствами, размер которых определен таким договором на основании части второй пункта 1 статьи 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь;

  задолженности по оплате потребленных электрической энергии, воды, тепловой энергии, газа, образовавшихся при использовании нежилых помещений, зданий, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором.

Для оформления исполнительной надписи нотариусу необходимо представить определенный пакет документов в зависимости от вида задолженности.

При этом не требуется соблюдение обязательного претензионного порядка. Однако в некоторых случаях требуется письменное предупреждение должника о необходимости уплаты денежных средств и намерении обратиться за совершением исполнительной надписи.

При наличии у взыскателя всех документов, необходимых для оформления исполнительной надписи нотариуса, указанные требования не подлежат рассмотрению в судах.

Исполнительная надпись является исполнительным документом и подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством.

Получение исполнительной надписи нотариуса – наиболее быстрый способ взыскания долга. Ее оформление занимает от 2-х рабочих дней.

ООО «Юридическая компания ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ» оказывает услуги по подготовке документов и получению исполнительной надписи нотариуса.

Обращаем внимание, что по 31 декабря 2020 г. бесспорно взыскивать денежные средства на основании исполнительных надписей нотариусов с банковских счетов должников могут только судебные исполнители в рамках исполнительных производств. Подробнее читайте  тут.

Позвоните нам, и мы ответим на Ваши дополнительные вопросы по взысканию задолженности.

Телефоны:
+375 29 642 09 97
+375 29 107 69 60
+375 29 182 42 34

info@dc.by

Мы всегда открыты для наших Клиентов.

Ознакомьтесь с нашими тарифами.

callback
mail
mailing
share