23 августа 2025 г. вступают в силу изменения, касающиеся трудящихся-иммигрантов.
В частности, для нанимателей устанавливаются следующие обязанности:
1. Наниматель, который получил специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении трудящегося-иммигранта, обязан заключить с ним трудовой договор:
– не позднее 30 календарных дней с даты въезда иностранного работника в Беларусь (если специальное разрешение получено до его въезда в Беларусь);
– не позднее 30 календарных дней с даты получения специального разрешения (если специальное разрешение получено после въезда иностранного работника в Беларусь).
2. Наниматели должны назначить лиц, ответственных за осуществление контроля трудовой деятельности и условий пребывания (проживания) трудящихся-иммигрантов.
3. Наниматели обязаны обеспечить посещение трудящихся-иммигрантов по месту временного пребывания (проживания) не реже 1 раза в период действия трудового договора.
Такое посещение будет проводиться для оценки:
– фактического проживания по месту временного пребывания (проживания);
– соответствия условий проживания санитарным нормам и правилам, гигиеническим нормативам и иным обязательным для выполнения требованиям, предъявляемым к жилым помещениям;
– соблюдения правил пользования жилыми помещениями и их содержания (в случае проживания трудящихся-иммигрантов в жилых помещениях).
По запросу нанимателей в таких посещениях также будут участвовать организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, органы внутренних дел и другие компетентные государственные органы и организации.
При выявлении нарушений наниматели обязаны будут принять меры по их устранению и при необходимости информировать компетентные государственные органы и организации о результатах таких посещений.
4. Наниматели обязаны организовать оценку знаний трудящимся-иммигрантом одного из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения, при приеме на работу по профессии рабочего (должности служащего), включенной в перечень профессий рабочих (должностей служащих), по которым знание одного из государственных языков Республики Беларусь является обязательным.
Перечень таких профессий рабочих (должностей служащих), а также порядок оценки знаний будет определен Совмином.
Оценка знаний организуется до заключения трудового договора.
Если результат оценки знаний будет неудовлетворительным, наниматель отказывает трудящемуся-иммигранту в приеме на работу и заключении трудового договора.
5. Наниматели обязаны обеспечить контроль сроков действия:
– визы Республики Беларусь,
– документа, удостоверяющего личность,
– водительского удостоверения,
– иных документов, необходимых для пребывания трудящихся-иммигрантов и осуществления ими трудовой деятельности.
6. Наниматели обязаны ознакомить трудящихся-иммигрантов на понятном для них языке (а в случае, предусмотренном в пункте 4 – на государственном языке Республики Беларусь) с документами, регламентирующими их права и обязанности.
В том числе наниматели обязаны ознакомить трудящегося-иммигранта с должностной (рабочей) инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, инструкциями по охране труда и проверить знания указанных документов.
7. Наниматель не вправе осуществлять временный перевод трудящихся-иммигрантов к другому нанимателю.
Невыполнение нанимателями указанных требований является осуществлением деятельности с использованием труда
иностранного гражданина или лица без гражданства с нарушением установленного порядка и влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.
Обязательными условиями заключаемого с трудящимся-иммигрантом трудового договора будут являться обязанности, вытекающие из требований к осуществлению трудовой деятельности и пребыванию.
Несоблюдение трудящимся-иммигрантом данных условий может служить основанием для досрочного расторжения трудового договора.
Также с 1 января 2026 г. для нанимателей вводится обязанность направлять уведомления о заключении (продлении срока действия, прекращении) трудовых договоров с трудящимися-иммигрантами подразделениям по гражданству и миграции по месту нахождения (месту жительства) нанимателя в электронном виде посредством единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы.
Указанные нововведения предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 2025 г. № 202 «О повышении роли нанимателей в области внешней трудовой миграции».
В рамках Указа к трудящимся-иммигрантам относятся иностранные граждане или лица без гражданства, не имеющие разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, въезжающие (въехавшие) в Республику Беларусь для осуществления трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя либо осуществляющие такую деятельность в Республике Беларусь независимо от получения нанимателем специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.
При этом нормы Указа не распространяются на граждан государств-членов Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация).
Наталья Лаптёнок,
партнер, директор, аттестованный юрист ООО «Юридическая компания ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»