С 06.09.2025 определен перечень профессий рабочих (должностей служащих), по которым знание одного из государственных языков Республики Беларусь является обязательным.
Профессии рабочих:
1. водитель автомобиля;
2. официант;
3. парикмахер;
4. продавец;
5. санитар(ка).
Должности служащих:
1. администратор;
2. акушерка (акушер);
3. врач-специалист (всех медицинских специальностей);
4. медицинская сестра и медицинский брат (всех медицинских специальностей);
5. помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи;
6. фельдшер (всех медицинских специальностей).
Указанный перечень определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2025 № 477 «Об оценке знаний одного из государственных языков Республики Беларусь».
Наниматели, которые принимают на работу иностранцев по профессии рабочего (должности служащего), указанной выше, обязаны организовать оценку знаний иностранцем одного из государственных языков Республики Беларусь (белорусского или русского) в пределах, необходимых для общения.
Оценка знаний организуется до заключения трудового договора с иностранцем.
Перечень учреждений образования, определенных пунктами проведения оценки знаний (далее – пункт оценки знаний), и максимальное количество мест в них установлены постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 05.09.2025 № 161 «О пунктах оценки знаний государственного языка».
Наниматель до 5 и 20 числа каждого месяца обращается в письменной форме в пункт оценки знаний. К обращению наниматель прилагает сведения о трудящемся-иммигранте (гражданство, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) на одном из государственных языков, дата рождения).
Оценка знаний осуществляется на основании договора на оказание услуг на платной основе, который заключается между пунктом оценки знаний и трудящимся-иммигрантом.
Пункты оценки знаний ежемесячно до 10 и 25 числа размещают на своих официальных сайтах информацию о стоимости проведения оценки, времени начала проведения оценки и извещают нанимателей, которые обратились в пункт оценки знаний, о времени проведения оценки посредством почтовой, электронной и иных видов связи, обеспечивающих фиксирование факта получения ими этой информации.
Если превышено максимальное количество мест, пункт оценки знаний извещает нанимателя о проведении оценки в другое время в этот же день или в ином пункте оценки знаний.
Вместе с извещением пункт оценки знаний высылает нанимателю форму договора на оказание услуг для его заполнения и подписания трудящимся-иммигрантом.
Оценка знаний проводится 2 раза в месяц: 15 числа каждого месяца и в последний день месяца (если такой день приходится на нерабочий день – на следующий за ним рабочий день).
Иностранец допускается для прохождения оценки знаний при предъявлении:
– документа, удостоверяющего личность;
– медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения;
– заполоненного и подписанного договора на оказание услуг;
– информации, подтверждающей оплату проведения оценки.
Оценка знаний проводится в виде тестирования в письменной форме.
Трудящийся-иммигрант сам выбирает государственный язык, по которому будет проводиться тестирование.
На выполнение заданий теста дается 30 минут.
При проведении тестирования трудящемуся-иммигранту запрещается:
– проносить и использовать любые предметы, кроме ручки (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета;
– вносить ответы после окончания времени, отведенного на прохождение тестирования;
– меняться местами и бланками теста с другими участниками, использовать помощь иных лиц для выполнения заданий теста;
– иметь при себе письменные заметки, справочные материалы на любом носителе, средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру и иные устройства приема, хранения и передачи информации;
– выносить из помещения, где проводится тестирование, бланки теста;
– фотографировать задания теста;
– разговаривать с другими участниками, произвольно выходить из помещения, где проводится тестирование;
– совершать действия, угрожающие жизни, здоровью лиц, находящихся в пункте оценки знаний, и имуществу пункта оценки знаний;
– совершать иные действия, нарушающие права и законные интересы лиц, находящихся в пункте оценки знаний.
В случае нарушения правил проведения тестирования трудящийся-иммигрант считается не прошедшим оценку знаний и удаляется с тестирования, о чем пункт оценки знаний информирует нанимателя.
Результат тестирования считается положительным, если количество правильных ответов составляет 50% и более.
Результат тестирования считается отрицательным, если:
– количество правильных ответов – менее 50%;
– нарушен порядок проведения тестирования;
– трудящийся-иммигрант отказался от прохождения тестирования.
Результат тестирования оформляется протоколом по установленной форме.
За получением результата тестирования наниматель обращается в пункт оценки знаний в течение 5 рабочих дней после его проведения. В случае необращения в указанный срок результат тестирования направляется нанимателю почтой.
Если результаты оценки знаний будут неудовлетворительными, наниматель отказывает иностранцу в приеме на работу.
Обращаем внимание, к трудящимся-иммигрантам относятся иностранные граждане или лица без гражданства, не имеющие разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, въезжающие (въехавшие) в Республику Беларусь для осуществления трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя либо осуществляющие такую деятельность в Республике Беларусь независимо от получения нанимателем специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь. Исключение – граждане государств-членов Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация) (Указ Президента Республики Беларусь от 21.05.2025 № 202 «О повышении роли нанимателей в области внешней трудовой миграции»).
Наталья Лаптёнок,
партнер, директор, аттестованный юрист ООО «Юридическая компания ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»