Внимание! Статья актуальна до 9 июля 2021 года. С 9 июля 2021 года резиденту Республики Беларусь НЕ требуется получать разрешение Национального банка Республики Беларусь на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, в случаях приобретения акций при их распределении среди учредителей, а также доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента. Подробности читайте здесь.
Публикация Журнал «Финансовый директор» октябрь 2008
Партнеры, аттестованные юристы
Юридической компании ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ
Валентина Завадская и Елена Плавинская
При приобретении акций, доли в уставном фонде либо пая в имуществе иностранной организации необходимо помнить, что в некоторых случаях требуется получить разрешение Национального банка Республики Беларусь (далее по тексту — Нацбанк) на проведение валютной операции, связанной с движением капитала.
Так, в соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 №226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», подпунктами 18.1 и 18.2 пункта 18 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, следующие валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами Республики Беларусь на основании разрешений Национального банка на проведение валютных операций:
Осуществление валютных операций без разрешения Нацбанка влечет административную ответственность согласно статье 11.53 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» от 21 апреля 2003г. №194-З в виде штрафа от десяти до пятнадцати базовых величин, т.е. от 350 000 до 525 000 белорусских рублей.
Важно знать, что обязанность по получению разрешения Нацбанка при приобретении акций, доли в уставном фонде либо пая в имуществе иностранной организации возникает не всегда.
Во избежание ошибок рассмотрим следующие случаи.
Приобрести акции либо долю в уставном фонде иностранной организации возможно различными способами, например:
При создании новой иностранной организации, внесении вклада в уставный фонд уже созданной иностранной организации разрешение Нацбанка требуется в случае, если резидент Республики Беларусь в качестве вклада в уставный фонд нерезидента вносит денежные средства (иностранную валюту, белорусский рубль).
Обращаем внимание, что разрешение Нацбанка необходимо получить до момента проведения резидентом Республики Беларусь расчетов с нерезидентом по данным валютным операциям1. Следовательно, если законодательство иностранного государства, на территории которого создается иностранная организация, допускает формирование уставного фонда в течение определенного срока после государственной регистрации такой организации и это определено в ее учредительных документах, разрешение Нацбанка можно получить после создания организации, но до внесения денежного вклада в уставный фонд.
Не требуется разрешение Нацбанка, если в качестве вклада в уставный фонд резидент Республики Беларусь вносит имущество либо имущественные права, поскольку в этом случае валютная операция в принципе отсутствует. Так, согласно статье 4 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» валютными операциями являются сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте, а также сделки между резидентами и нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, ценных бумаг в белорусских рублях. Следовательно, разрешение Нацбанка не требуется, если, например, белорусский инвестор создает на территории Российской Федерации организацию и в качестве вклада в уставный фонд вносит имущество.
При покупке акций либо доли в уставном фонде иностранной организации у нерезидента разрешение Нацбанка необходимо получить, так как указанная сделка предусматривает использование денежных средств. Заключая договор купли-продажи, рекомендуем предусмотреть такие сроки расчетов, чтобы резидент Республики Беларусь имел возможность получить разрешение Нацбанка до проведения платежей по сделке. Поскольку и в этом случае разрешение Нацбанка должно быть получено до осуществления расчетов. Таким образом, факт заключения договора купли-продажи акций, доли в уставном фонде иностранной организации, расчеты по которому еще не произведены, и внесение изменений в учредительные документы этой организации, связанных со сменой состава ее участников, без получения разрешения Нацбанка не является нарушением белорусского валютного законодательства.
Основание для привлечения к административной ответственности за осуществление указанной валютной операции без разрешения Нацбанка возникнет только в том случае, если именно расчеты по приобретению акций, доли в уставном фонде иностранной организации будут осуществлены без разрешения Нацбанка.
Не требуется разрешение Нацбанка, если акции, доля в уставном фонде иностранной организации приобретаются резидентом у резидента и расчеты, соответственно, осуществляются в белорусских рублях, так как в данном случае отсутствует валютная операция согласно статье 4 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле».
Не требуется разрешение Нацбанка, если акции, доля в уставном фонде получены резидентом Республики Беларусь в результате дарения, наследования.
Таким образом, рекомендуем своевременно, то есть до момента проведения расчетов с нерезидентом по приобретению акций, доли в уставном фонде (акций) иностранной организации, получить разрешение Нацбанка на проведение валютной операции, связанной с движением капитала, если это необходимо.
Перечень документов, предоставляемых для получения разрешения Нацбанка, сроки и порядок выдачи разрешения установлен Инструкцией «О порядке выдачи разрешений, свидетельств о регистрации на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанной с движением капитала», утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.01.2008 №15.