Как получить прибыль учредителю (собственнику имущества) унитарного предприятия?

Публикация Журнал «Финансовый директор» октябрь 2008

Партнеры, аттестованные юристы
Юридической компании ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ
Валентина Завадская и Елена Плавинская

В связи с ростом количества унитарных предприятий актуальным является вопрос: как получить прибыль собственнику имущества унитарного предприятия?

Некоторые специалисты высказывают мнение, что прибыль собственнику имущества унитарного предприятия может начисляться и выплачиваться только по окончанию финансового года. Такое мнение является ошибочным и не обосновано ссылками на нормативные правовые акты.

В соответствии со статьей 46 Гражданского кодекса Республики Беларусь унитарное предприятие является коммерческой организацией, основной целью деятельности которой является получение прибыли.

Согласно статье 276 Гражданского кодекса Республики Беларусь собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении созданного им предприятия.

Законодательством не установлены какие-либо ограничения в части сроков получения такой прибыли. Учитывая изложенное, часть прибыли унитарного предприятия по решению его собственника может быть выплачена ему как по итогам отчетного года, так и по итогам квартала, месяца.

Однако необходимо помнить, что собственник имущества имеет право на получение части прибыли унитарного предприятии, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов.

Кроме того, выплачиваемая собственнику имущества унитарного предприятия прибыль является объектом налогообложения: для физических лиц – подоходным налогом, для юридических лиц – налогом на прибыль.

Так, согласно статье 35 Налогового кодекса Республики Беларусь дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

В соответствии со статьей 8 и пунктом 4 статьи 18 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1991г. №1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» унитарное предприятие, являющееся источником выплаты собственнику имущества — физическому лицу части прибыли, является налоговым агентом. Из прибыли, причитающейся к выплате собственнику имущества, унитарное предприятие удерживает подоходный налог по ставке 15 процентов и уплачивает его в бюджет. Часть прибыли за минусом подоходного налога выплачивается собственнику имущества путем перечисления денежных средств на счет, открытый собственнику имущества, либо выдается наличными деньгами из кассы предприятия по расходному кассовому ордену. Полученная собственником имущества унитарного предприятия прибыль в совокупный годовой доход не включается и декларированию не подлежит.

В заключение рекомендуем в уставе унитарного предприятия предусмотреть пункт следующего содержания:
«По решению собственника имущества часть прибыли предприятия, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов и формирования фондов, может быть выплачена собственнику унитарного предприятия как по итогам отчетного года, так и по итогам квартала, месяца.»

callback
mail
mailing
share