Ответы на вопросы в области трудового права

Валентина Завадская, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»

Можно ли выплачивать заработную плату работникам с их согласия один раз в месяц?

Согласно п. 2 Декрета Президента от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» контракт, заключенный с работником, должен предусматривать, в т.ч. срок и периодичность (не реже одного раза в месяц) выплаты заработной платы.
Следовательно, зарплата может выплачиваться работнику один раз в месяц, если с таким работником заключен контракт в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.
Во всех остальных случаях зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц, в т.ч. если сам работник изъявил желание получать зарплату один раз. Данное положение установлено ст. 73 ТК. При этом конкретные дни выплаты зарплаты определяются в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре (контракте).

Есть необходимость направить директора организации в командировку. Директор согласен и заинтересован в такой командировке. Директор – женщина, имеющая детей в возрасте до 3 лет. Можно ли направить директора в командировку в такой ситуации?

Нет, нельзя, несмотря на согласие женщины.
Так, согласно ст. 263 ТК запрещается направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Каких-либо исключений из правила не предусмотрено.
Действительно, в современных рыночных условиях необходимость направлять в командировку женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, с их согласия возникает достаточно часто, при этом командировки могут длиться один рабочий день и осуществляться в пределах Республики Беларусь. В связи с этим считаем необходимым предусмотреть в ТК возможность направления в командировку женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, с их письменного согласия.

Досрочное расторжение контракта с директором
С директором общества с ограниченной ответственностью (ООО) заключен контракт сроком на 5 лет. Общее собрание участников ООО приняло решение досрочно расторгнуть контракт с директором без уважительных причин. Можно ли уволить директора ООО без уважительных причин и нужно ли предварительно предупреждать директора об увольнении за месяц или другой срок?

Директора можно уволить без уважительных причин.
Так, согласно ст. 259 ТК по решению собственника имущества организации или уполномоченного им органа трудовой договор с руководителем этой организации может быть расторгнут до истечения срока действия договора в случае отсутствия виновных действий (бездействия) руководителя организации.
Вместе с тем в подобном случае директору выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором.
Увольнение по данному основанию возможно только в том случае, если в трудовом договоре с руководителем прямо предусмотрен размер компенсации за досрочное расторжение трудового договора при отсутствии виновных действий (бездействий).
Так, в п. 48 постановления Пленума Верховного Суда от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление № 2) установлено, что судам следует иметь в виду, что действие ст. 259 ТК распространяется на отношения по расторжению трудовых договоров с руководителями организаций после вступления в силу ТК, т.е. с 1 января 2000 г., при условии установления в трудовом договоре (контракте) размера компенсации за досрочное его расторжение и при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя.
Законодательством не установлен какой-либо срок предварительного уведомления директора об увольнении по ст. 259 ТК.

Срок прекращения трудового договора
Работник подал заявление об увольнении по соглашению сторон, последний рабочий день – 08.11.2017 г. Наниматель не уволил работника в указанный день. Вправе ли наниматель уволить работника по соглашению сторон на следующий или в другой день, если работник уже не дает согласие на такое увольнение?

Нет, не вправе.
При увольнении по соглашению сторон между работником и нанимателем должна быть достигнута договоренность об увольнении, предусматривающая конкретную дату увольнения. В рассматриваемой ситуации работник предложил уволить его по соглашению сторон 08.11.2017 г., однако наниматель работника не уволил, что свидетельствует об отсутствии между сторонами договоренности об увольнении в определенный день. Увольнение работника в любой другой день при отсутствии его согласия со ссылкой на изначально поданное заявление будет являться незаконным.
Данный вывод также следует из п. 18 постановления № 2. Так, судам необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 37 ТК при достижении договоренности между работником и нанимателем на прекращение трудового договора по соглашению сторон договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника.

Увольнение сотрудников-матерей в связи с сокращением персонала
Работник (женщина) находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Вправе ли наниматель расторгнуть трудовой договор с указанным работником после достижения ребенком возраста 3 лет по п. 1 ст. 42 ТК в связи с сокращением численности или штата работников?

Вправе ли наниматель направить соответствующее предупреждение в период нахождения такого работника в отпуске?

Согласно ст. 268 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя в случаях сокращения численности работников или штата не допускается с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, а с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет).

Соответственно, наниматель вправе уволить женщину согласно п. 1 ст. 42 ТК в связи с сокращением численности или штата работников по достижению ребенком 3 лет, если она не одинокая мать.

Согласно ст. 43 ТК при расторжении трудового договора в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. Законодательством не установлены какие-либо ограничения по направлению такого предупреждения в период нахождения работник в отпуске.

При этом необходимо помнить, что расторжение трудового договора по основаниям, указанным в п. 1 ст. 42 ТК, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Кроме того, работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка.

Опубликовано в Экономической газете, 2018 г.

callback
mail
mailing
share