Регистрируете организацию за рубежом?
Приобретаете долю в уставном фонде (акции) иностранной организации?
Не забудьте получить разрешение Нацбанка!

Сегодня многие граждане Беларуси регистрируют компании за рубежом либо покупают долю в уставном фонде (акции) уже созданной иностранной компании. В настоящей статье расскажем, когда в таких случаях требуется получить разрешение Национального банка Республики Беларусь (далее – Нацбанк) на проведение валютной операции, связанной с движением капитала.

Разрешение Нацбанка на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, физическими лицами – резидентами Республики Беларусь (далее – гражданину) требуется в том числе в случаях (статья 10 Закона от 22 июля 2003 года № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»):
– приобретения акций при их распределении среди учредителей, а также доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента;
– приобретения у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, за исключением приобретения акций при их распределении среди учредителей.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи.

Гражданин РБ создает организацию за рубежом
Непосредственно для создания организации за рубежом разрешение Нацбанка не требуется. Разрешение Нацбанка необходимо для формирования уставного фонда иностранной компании. При этом разрешение требуется в случае, если в качестве вклада в уставный фонд гражданин вносит денежные средства. Если же в качестве вклада в уставный фонд гражданин вносит имущество либо имущественные права, разрешение получать не нужно.

Обращаем внимание, что разрешение Нацбанка необходимо получить до момента формирования уставного фонда.

Здесь возможны 2 варианта:

1) В соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создается иностранная организация, уставный фонд должен быть сформирован до регистрации организации.

В таком случае разрешение Нацбанка необходимо получить еще до создания компании. После получения разрешения Нацбанка – сформировать уставный фонд и зарегистрировать иностранную компанию.

2) В соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создается иностранная организация, уставный фонд можно сформировать в течение определенного срока после регистрации организации.

В таком случае можно сначала зарегистрировать иностранную компанию. После регистрации компании необходимо получить разрешение Нацбанка и в установленный срок сформировать уставный фонд.

Например, гражданин Беларуси решил открыть ООО в России. Согласно законодательству России уставный капитал (уставный фонд) ООО должен быть сформирован в срок не более 4–х месяцев с момента регистрации ООО, размер уставного капитала должен быть не менее чем 10 000 российских рублей, при этом при оплате уставного капитала должны быть внесены денежные средства в сумме не менее чем 10 000 российских рублей. Таким образом, можно зарегистрировать ООО, после чего получить разрешение Нацбанка и не позднее 4–х месяцев с момента регистрации ООО сформировать уставный фонд.

  Резидент покупает долю в уставном фонде (акции) иностранной компании

При покупке доли в уставном фонде (акций) иностранной организации разрешение Нацбанка на заключение договора не требуется. Разрешение Нацбанка необходимо для проведения оплаты с нерезидентом по договору купли-продажи доли в уставном фонде (акций) иностранной организации.

Обращаем внимание, что разрешение Нацбанка необходимо получить до проведения расчетов по соответствующему договору.

Рекомендуем при заключении договора купли-продажи предусмотреть такие сроки расчетов, чтобы резидент имел возможность получить разрешение Нацбанка и не нарушил установленный договором срок оплаты.

Например, гражданин Беларуси решил купить долю в уставном капитале (уставном фонде) ООО в России. Можно заключить договор купли-продажи, в котором предусмотреть срок оплаты 20 дней, и внести изменения в устав ООО, связанные со сменой состава его участников, после чего получить разрешение Нацбанка и произвести оплату по договору купли-продажи.

Обращаем внимание, если доля в уставном фонде (акции) иностранной компании приобретается резидентом у резидента, расчеты осуществляются в белорусских рублях, не требуется получать разрешение Нацбанка.

  Резидент получает долю в уставном фонде (акции) в результате дарения или наследования

В таких случаях разрешение Нацбанка не требуется, так как отсутствует валютная операция, связанная с движением капитала.

Перечень документов, предоставляемых для получения разрешения Нацбанка, установлен Инструкцией о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, утвержденной постановлением Правления Нацбанка от 26 августа 2015 года № 514.

Разрешение выдается в течение 15 дней с даты регистрации письменного ходатайства заявителя в Нацбанке.

Если Нацбанком запрашивается дополнительная информация, разрешение выдается не позднее 10 дней с даты поступления в Нацбанк всей дополнительно запрошенной информации и документов.

Процедура выдачи разрешения бесплатная.

Обращаем внимание, что за осуществление физическим лицом валютной операции, связанной с движением капитала, без разрешения Нацбанка, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин (статья 11.2. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

callback
mail
mailing
share