Ответы на вопросы читателей: наниматель увольняет директора…

Публикация Журнал «Финансовый директор» январь 2009

Валентина Завадская, аттестованный юрист, партнер ООО «Юридическая компания ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»

Вопросы-ответы.

Вправе ли руководитель организации работать по совместительству?

По общему правилу согласно статье 255 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – ТК) руководителю организации запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики.
Таким образом, директор (генеральный директор) организации не вправе работать по трудовому договору в другой организации независимо от занимаемой должности в такой организации, кроме случаев осуществления преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики.

Однако, из общего правила существует исключение. Так, согласно статье 252 ТК положения, установленные статьями 252 – 261 ТК, распространяются на руководителей организаций любых организационно-правовых форм, кроме случая, когда руководитель организации является единственным собственником имущества организации или индивидуальным предпринимателем. Другими словами, руководитель унитарного предприятия, учреждения, являющийся его учредителем (собственником имущества унитарного предприятия, учреждения) вправе работать по совместительству без ограничений.

Несмотря на запрет, установленный статьей 255 ТК, ответственность руководителя организации за работу по совместительству законодательством не установлена.

Как расторгнуть контракт с руководителем организации при отсутствии виновных действий?

С руководителем организации в обязательном порядке заключается контракт сроком от 1 года до 5 лет.
Необходимо помнить, что контракт – срочный трудовой договор, действие которого прекращается в случаях:
– истечения срока контракта, на который он заключен;
– по соглашению сторон;
– по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам;
– по требованию нанимателя в случаях, предусмотренных законодательством, как правило, при наличии виновных действий (бездействий) работника;
– наступления обстоятельств, независящих от воли сторон.
Расторжение контракта по инициативе работника при отсутствии уважительных причин с предварительным уведомлением Нанимателя за месяц, не допускается.

Однако руководитель организации имеет особый статус. Руководитель должен обладать не только высокими профессиональными и деловыми, но и личными качествами. Также немаловажное значение имеют и доверительные отношения между руководителем и нанимателем.
В связи с этим, ТК предусмотрена возможность расторжения контракта с руководителем организации без уважительных причин либо при отсутствии виновных действий (бездействий), как по инициативе руководителя, так и по инициативе нанимателя.

Так, согласно статье 259 ТК контракт с руководителем организации может быть расторгнут по инициативе Нанимателя до истечения срока его действия в случае отсутствия виновных действий (бездействия) со стороны руководителя.
Таким образом, Наниматель вправе уволить директора в любой момент до истечения срока действия контракта без уважительных причин, не обосновывая причины и мотивы такого увольнения.
Однако, согласно 259 ТК в таком случае руководителю должна быть выплачена компенсация за досрочное расторжение с ним контракта в размере, определяемом контрактом.

В свою очередь, руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть контракт, предупредив об этом Нанимателя не позднее, чем за один месяц, как при наличии уважительных причин, так при отсутствии таковых. Такое уведомление должно быть составлено в письменной форме, а руководитель должен иметь доказательства направления такого уведомления.
При этом, если контракт расторгается без уважительных причин, руководитель организации по требованию собственника имущества организации или уполномоченного им органа обязан выплатить организации компенсацию в размере, определяемом контрактом.

Учитывая изложенное, рекомендуем при заключении контракта с директором четко предусмотреть размер компенсации в случае досрочного расторжения контракта без уважительных причин по инициативе Работника, а также по инициативе Нанимателя при отсутствии со стороны руководителя виновных действий (бездействий).

Если контракт расторгается по инициативе руководителя по уважительным причинам, компенсация не выплачивается. К уважительным причинам, в частности, относятся:
1) достижение руководителем организации пенсионного возраста;
2) препятствующая продолжению трудовой деятельности болезнь;
3) необходимость ухода за больным членом семьи;
4) нарушение собственником имущества организации или уполномоченным им органом условий трудового договора.

Нужно ли регистрировать договор аренды недвижимого имущества, заключенный на год и более, с учетом положений нового Декрета Президента Республики Беларусь от 19.12.2008 №24 «О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений»?

Согласно статье 622 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – ГК) договор аренды здания или сооружения (в том числе части здания, сооружения), заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
20.12.2008 вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 19.12.2008 №24 «О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений» (далее по тексту – Декрет), которым внесены значительные изменения в законодательство в части регистрации договоров аренды недвижимого имущества.
Так, согласно Декрету отменена государственная регистрация договоров аренды, субаренды, безвозмездного пользования капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, независимо от срока их действия. Такие договоры считаются заключенными со дня их подписания сторонами.
На арендодателя возлагается лишь обязанность в течение десяти дней со дня заключения договора аренды, субаренды, безвозмездного пользования сроком на год и более письменно уведомить о заключенном договоре территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (по месту нахождения недвижимого имущества). При этом такое уведомление не является государственной регистрацией и не влияет на юридическую силу заключенного договора аренды. Как указано выше, такие договоры считаются заключенными со дня их подписания, независимо от исполнения арендодателем возложенной на него обязанности по уведомлению.
Так как, Декрет является временным и обладает более высокой юридической силой по отношению к ГК и Закону Республики Беларусь от 22.07.2002 «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», к арендным правоотношениям недвижимого имущества в части регистрации указанных договоров подлежат применению нормы Декрета.

Кроме того, Декретом установлено, что договоры аренды и субаренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений заключаются на срок не менее трех лет. Заключение таких договоров на срок менее трех лет допускается только с согласия арендаторов.

Что следует понимать под «юридическим адресом» организации.
Как известно, понятие «юридический адрес» достаточно широко распространено среди участников гражданского оборота. Однако в нормативных правовых актах отсутствует определение понятия «юридический адрес». В связи с этим, как должностные лица государственных органов, так и субъекты хозяйствования, трактуют понятие «юридических адрес» по разному, руководствуясь внутренним убеждением. Распространенным является мнение, что юридический адрес – адрес, указанный в учредительных документах, по которому должны располагаться директор и(или) бухгалтерия, храниться все документы организации, в том числе бухгалтерские и т.д.
С 24.12.2008 вступили в силу изменения в статью 50 ГК, согласно которым место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Место нахождения организации в обязательном порядке указывается в учредительных документах организации.
Благодаря указанным изменениям появилось четкое представление о понятиях «место нахождение организации» и «юридический адрес». Так, под юридическим адресом следует понимать место нахождение организации, указанное в его учредительных документах, по которому располагается исполнительный орган (руководитель, дирекция), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иной орган или лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности. При этом бухгалтерия организации, бухгалтерские и другие документы организации могут находиться в другом помещении, которым организация владеет на законном основании.

Ответы на вопросы читателей.

Скачать статью в PDF формате

callback
mail
mailing
share