Пошаговая инструкция ликвидации ООО гражданином Беларуси по собственному желанию

Наталья Лаптёнок, адвокат, партнер адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»

Валентина Завадская, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»

 

Многих интересует вопрос, как закрыть организацию в добровольном порядке. В настоящей статье мы подробно расскажем об этапах ликвидации гражданином Республики Беларусь ООО по собственному желанию.

1. Подготовиться к ликвидации.

До начала ликвидации рекомендуем:
– по возможности уволить работников, так как увольнение в связи с ликвидацией влечет за собой значительные расходы, о которых будет сказано ниже;
– бухгалтеру подготовить необходимые отчеты в связи с ликвидацией, а также подготовиться к проведению проверок в связи с ликвидацией;
– максимально поработать с дебиторской и кредиторской задолженностью, чтобы в последующем не затянуть процесс ликвидации.

2. Принять решение о ликвидации, назначить ликвидатора.

Учредителям необходимо:
– принять решение о ликвидации;
– назначить ликвидатора. Обращаем внимание, что руководитель, учредители ликвидируемой организации не могут быть ликвидатором, если у организации есть кредиторская задолженность. В таком случае ликвидатором назначается иное лицо, соответствующее требованиям законодательства. Ликвидатором также можно назначить юридическое лицо;
– установить порядок ликвидации;
– установить сроки ликвидации. Срок ликвидации не может быть более 9 месяцев со дня принятия решения о ликвидации. Если понадобится, его можно продлить, но не более чем до 12 месяцев.

Со дня назначения ликвидатора к нему переходят полномочия по управлению организацией. На период ликвидации запрещается осуществление операций по банковским счетам организации и совершение сделок, не связанных с ликвидацией.

3. Заключить договор оказания аудиторских услуг (необязательно).

Вместо проверок, проводимых налоговыми, таможенными органами, Белгосстрахом, можно обратится к аудиторам за проведением независимой оценки деятельности ликвидируемой организации.

Однако, несмотря на наличие аудиторского заключения и отчета, контролирующие органы вправе провести проверки, например, в случае, если имеется информация, не соответствующая данным, содержащимся в аудиторском заключении и (или) отчете.

С учетом изложенного, большинство организаций предпочитают не проводить аудит, а проходить проверки налоговых, таможенных органов и Белгосстраха.

4. Представить документы в регистрирующий орган.

Срок – 10 рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации.
Документы представляются в регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемой организации. Документы предоставляет лично ликвидатор либо его представитель, уполномоченный доверенностью.

В регистрирующий орган нужно предоставить:
– заявление о ликвидации;
– решение о ликвидации;
– документ об оплате услуг по размещению сведений о ликвидации, за исключением случая оплаты посредством использования системы «Расчет» (ЕРИП). Реквизиты размещены на сайте юридического научно-практического журнала «Юстиция Беларуси»: https://justbel.info/pages/likvidaciya-po-sobstvennomu-resheniyu.

На сегодняшний день стоимость объявления – 13,00 бел. руб.

Проверить, опубликовано ли объявление, можно на 2-й рабочий день (после 18.00) после подачи документов в регистрирующий орган на этом же сайте: https://justbel.info/Liquidation/FindMyRequest.

Регистрирующий орган не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов, направляет сведения о том, что организация находится в процессе ликвидации, в Министерство юстиции для включения их в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР), налоговым, таможенным органам, органам ФСЗН, Белгосстраху и архиву, а также в учреждение «Редакция журнала «Юстиция Беларуси».

5. Пройти проверки в связи с ликвидацией.

В течение тридцати рабочих дней со дня получения уведомления регистрирующего органа о ликвидации организации налоговые, таможенные органы, органы ФСЗН, Белгосстрах представляют в регистрирующий орган справки об отсутствии (наличии) у организации задолженности перед бюджетом (задолженности по обязательному страхованию).

Для этого вышеуказанные государственные органы (организации) при необходимости запрашивают у организации документы для проведения проверки.

В случае, если был заключен договор оказания аудиторских услуг в связи с ликвидацией, необходимо в течение 20 рабочих дней со дня подачи в регистрирующий орган заявления о ликвидации представить аудиторское заключение и отчет по результатам оказания услуг по независимой оценке налоговому, таможенному органам и Белгосстраху.

6. Переоформить банковскую карточку с образцами подписей и оттиском печати на ликвидатора.

Срок – 1 месяц с даты назначения ликвидатора.

Документы, которые необходимо представить в банк, можно узнать в обслуживающем банке.

7. Уведомить работников о предстоящем увольнении, уволить работников.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации необходимо письменно уведомить работников не менее чем за два месяца до увольнения, если больший срок не предусмотрен в коллективном договоре, соглашении.

Можно с согласия работника заменить предупреждение об увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Если работнику предлагается выплатить компенсацию уже после предупреждения его об увольнении, она выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения.

При увольнении в связи с ликвидацией организации работникам (за исключением совместителей) выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

По истечении срока предупреждения необходимо уволить работников и произвести соответствующие выплаты.

8. Уведомить кредиторов.

Ликвидатор должен принять все возможные меры к выявлению кредиторов и письменно уведомить их о ликвидации.

9. Уведомить гос. органы, организации.

О принятии решения о ликвидации (для организаций, зарегистрированных до 1 февраля 2009 года) уведомить:
– ИМНС – не позднее десяти рабочих дней со дня принятия решения о ликвидации. Форма сообщения установлена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 96;
– ФСЗН – не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения о ликвидации. Форма уведомления не установлена;
– Белгосстрах – не позднее десяти дней со дня принятия решения о ликвидации. Форма уведомления не установлена. К уведомлению необходимо приложить копию решения о ликвидации.

О предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией организации необходимо уведомить органы по труду, занятости и социальной защите в срок не менее чем за два месяца до высвобождения работников.

10. Представить документы в ИМНС, Белгосстрах и ФСЗН.

Налоговая декларация (расчет) при ликвидации организации представляется в ИМНС:
– в течение пяти рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган заявления о ликвидации за истекший налоговый период и (или) за период с начала текущего налогового периода по день подачи заявления о ликвидации включительно, если иное не установлено Налоговым кодексом. Налоговое обязательство исполняется и причитающиеся к уплате пени уплачиваются не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем представления такой налоговой декларации (расчета);
– не позднее чем за десять рабочих дней до дня представления ликвидируемой организацией в регистрирующий орган ликвидационного баланса, уведомления о завершении процесса ликвидации (при наличии объектов налогообложения в процессе ликвидации организации). Налоговое обязательство исполняется и причитающиеся к уплате пени уплачиваются в течение пяти рабочих дней со дня представления такой налоговой декларации (расчета).

Отчет по ликвидации представляется в Белгосстрах не позднее 15 рабочих дней со дня, следующего за днем подачи в регистрирующий орган заявления о ликвидации.

Формы ПУ–2, ПУ–3, ПУ–6 представляются в ФСЗН:
– в течение 30 рабочих дней со дня подачи в регистрирующий орган заявления о ликвидации (для организаций, зарегистрированных с 1 февраля 2009 года);
– не позднее дня подачи в ФСЗН уведомления о ликвидации (для организаций, зарегистрированных до 1 февраля 2009 года).

11. Провести инвентаризацию, составить промежуточный ликвидационный и ликвидационный балансы, рассчитаться с кредиторами, передать имущество учредителям. 

Проводится инвентаризация активов и обязательств. По результатам инвентаризации и после окончания срока для предъявления требований кредиторами составляется промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества организации, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается решением учредителей.

Расчеты с кредиторами производятся в очередности, установленной законодательством, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

После завершения расчетов с кредиторами повторно проводится инвентаризация активов и обязательств, в том числе инвентаризация неиспользованных бланков документов с определенной степенью защиты.

По результатам инвентаризации неиспользованных бланков составляется акт по установленной форме, который утверждается ликвидатором и не позднее рабочего дня, следующего за днем утверждения, представляется в ИМНС.

По результатам инвентаризации составляется ликвидационный баланс, который утверждается решением учредителей.

Имущество, которое осталось после удовлетворения требований кредиторов, распределяется между учредителями.

Копии промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса, заверенные подписью ликвидатора и скрепленные печатью организации, необходимо представить в ИМНС в течение двух рабочих дней со дня их утверждения.

12. Сдать документы в архив.

В архив сдаются документы о создании и ликвидации организации, годовая бухгалтерская (финансовая) и статистическая отчетность, решения учредителей, приказы по основной деятельности, документы по личному составу, подтверждающие трудовой стаж и оплату труда работников и др.

Документы сдаются в архив по месту нахождения организации.

Факт сдачи документов подтверждается справкой, которая передается архивом в регистрирующий орган.

 13. Представить документы для исключения организации из ЕГР.

Документы можно представить в регистрирующий орган не ранее 2–х месячного срока с даты публикации сведений о ликвидации, после сдачи документов в архив и после получения регистрирующим органом справок об отсутствии задолженности у организации перед бюджетом.

Документы представляются в регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемой организации лично ликвидатором.

В регистрирующий орган нужно предоставить:
– ликвидационный баланс, подписанный ликвидатором и утвержденный учредителями;
– оригинал свидетельства о государственной регистрации организации или заявление учредителей о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате.

После получения указанных документов регистрирующий орган принимает решение о внесении записи в ЕГР об исключении из него организации. На практике это происходит в течение 2–3 недель.

Организация считается ликвидированной с даты принятия регистрирующим органом указанного решения.

Опубликовано, июнь 2019

callback
mail
mailing
share