Приобретаете акции либо долю в уставном фонде иностранной организации? А в вашем случае требуется разрешение НАЦБАНКА?

Публикация Журнал «Финансовый директор» октябрь 2008

Партнеры, аттестованные юристы
Юридической компании ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ
Валентина Завадская и Елена Плавинская

При приобретении акций, доли в уставном фонде либо пая в имуществе иностранной организации необходимо помнить, что в некоторых случаях требуется получить разрешение Национального банка Республики Беларусь (далее по тексту — Нацбанк) на проведение валютной операции, связанной с движением капитала.

Так, в соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 №226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», подпунктами 18.1 и 18.2 пункта 18 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, следующие валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами Республики Беларусь на основании разрешений Национального банка на проведение валютных операций:

  • приобретение акций при их распределении среди учредителей, а также доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента;
  • приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, за исключением приобретения акций при их распределении среди учредителей.

Осуществление валютных операций без разрешения Нацбанка влечет административную ответственность согласно статье 11.53 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» от 21 апреля 2003г. №194-З в виде штрафа от десяти до пятнадцати базовых величин, т.е. от 350 000 до 525 000 белорусских рублей.

Важно знать, что обязанность по получению разрешения Нацбанка при приобретении акций, доли в уставном фонде либо пая в имуществе иностранной организации возникает не всегда.

Во избежание ошибок рассмотрим следующие случаи.

Приобрести акции либо долю в уставном фонде иностранной организации возможно различными способами, например:

  1. создание (участие в) новой иностранной организации;
  2. покупка акций либо доли в уставном фонде иностранной организации;
  3. получение акций либо доли в уставном фонде иностранной организации на ином законном основании (дарение, наследование и т.п.).

При создании новой иностранной организации, внесении вклада в уставный фонд уже созданной иностранной организации разрешение Нацбанка требуется в случае, если резидент Республики Беларусь в качестве вклада в уставный фонд нерезидента вносит денежные средства (иностранную валюту, белорусский рубль).

Обращаем внимание, что разрешение Нацбанка необходимо получить до момента проведения резидентом Республики Беларусь расчетов с нерезидентом по данным валютным операциям1. Следовательно, если законодательство иностранного государства, на территории которого создается иностранная организация, допускает формирование уставного фонда в течение определенного срока после государственной регистрации такой организации и это определено в ее учредительных документах, разрешение Нацбанка можно получить после создания организации, но до внесения денежного вклада в уставный фонд.

Не требуется разрешение Нацбанка, если в качестве вклада в уставный фонд резидент Республики Беларусь вносит имущество либо имущественные права, поскольку в этом случае валютная операция в принципе отсутствует. Так, согласно статье 4 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» валютными операциями являются сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте, а также сделки между резидентами и нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, ценных бумаг в белорусских рублях. Следовательно, разрешение Нацбанка не требуется, если, например, белорусский инвестор создает на территории Российской Федерации организацию и в качестве вклада в уставный фонд вносит имущество.

При покупке акций либо доли в уставном фонде иностранной организации у нерезидента разрешение Нацбанка необходимо получить, так как указанная сделка предусматривает использование денежных средств. Заключая договор купли-продажи, рекомендуем предусмотреть такие сроки расчетов, чтобы резидент Республики Беларусь имел возможность получить разрешение Нацбанка до проведения платежей по сделке. Поскольку и в этом случае разрешение Нацбанка должно быть получено до осуществления расчетов. Таким образом, факт заключения договора купли-продажи акций, доли в уставном фонде иностранной организации, расчеты по которому еще не произведены, и внесение изменений в учредительные документы этой организации, связанных со сменой состава ее участников, без получения разрешения Нацбанка не является нарушением белорусского валютного законодательства.

Основание для привлечения к административной ответственности за осуществление указанной валютной операции без разрешения Нацбанка возникнет только в том случае, если именно расчеты по приобретению акций, доли в уставном фонде иностранной организации будут осуществлены без разрешения Нацбанка.

Не требуется разрешение Нацбанка, если акции, доля в уставном фонде иностранной организации приобретаются резидентом у резидента и расчеты, соответственно, осуществляются в белорусских рублях, так как в данном случае отсутствует валютная операция согласно статье 4 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Не требуется разрешение Нацбанка, если акции, доля в уставном фонде получены резидентом Республики Беларусь в результате дарения, наследования.

Таким образом, рекомендуем своевременно, то есть до момента проведения расчетов с нерезидентом по приобретению акций, доли в уставном фонде (акций) иностранной организации, получить разрешение Нацбанка на проведение валютной операции, связанной с движением капитала, если это необходимо.

Перечень документов, предоставляемых для получения разрешения Нацбанка, сроки и порядок выдачи разрешения установлен Инструкцией «О порядке выдачи разрешений, свидетельств о регистрации на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанной с движением капитала», утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.01.2008 №15.

callback
mail
mailing
share