Стороны не продлили договор поставки. Чем это опасно?

Елена Шамко, адвокат Адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»

 

Если срок договора поставки истек, а стороны продолжают сотрудничать дальше, то в будущем могут возникнуть ряд проблем. Об особенностях такой ситуации специально для Naviny.by рассказывает адвокат адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ» Елена Шамко.

Продолжение отношений после истечения срока действия договора поставки влечет неблагоприятные правовые последствия для сторон. Часто поставщик и покупатель заключают рамочные договоры поставки, по которым поставщик обязуется в течение срока действия договора поставлять товар в количестве и ассортименте, согласно приложениям к договору поставки. Как правило, такие договоры заключаются сроком на один год. По истечении срока действия договора, забыв его продлить, поставщик продолжает поставлять товар и рассчитывает, что товар будет поставлен и оплачен на условиях, установленных договором. Однако, это не так. Поскольку срок действия договора истек, поставка товара по накладной (ТТН/ТН) будет считаться поставкой по самостоятельному договору поставки, заключение которого подтверждает подписанная накладная (ТТН/ТН). При этом такие условия поставки товаров как срок оплаты, срок поставки, ответственность сторон за нарушение обязательств и др. будут определяться законодательством.

Рассмотрим несколько примеров.

Срок оплаты товара.

Договором, срок действия которого истек, предусмотрена оплата поставленного товара в течение шестидесяти календарных дней с момента передачи товара. Покупатель предполагает, что применению подлежат условия недействующего договора и предусмотренная им отсрочка оплаты товара. Однако в случае истечения срока действия договора положения такого договора не применяются, а просрочка в оплате товара наступит уже через два дня после поставки товара. Поскольку, когда срок оплаты поставленных товаров договором поставки не установлен и не установлен порядок определения такого срока, а расчеты производятся платежными поручениями, просрочка покупателя наступает по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода, который исчисляется со дня, следующего за днем получения товаров.

Ответственность сторон.

При обращении в суд за взысканием задолженности за товар, поставленный по накладной (ТТН/ТН), поставщик не может рассчитывать на взыскание установленной недействующим договором неустойки. Согласно статье 312 ГК соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Так как на момент поставки товара срок действия договора истек, то между сторонами не достигнуто в письменной форме соглашение о неустойке и оснований для взыскания неустойки нет.

Подсудность спора и претензионный порядок.

Кроме того, по общему правилу до обращения в суд сторона обязана направить претензию другой стороне с требованием об оплате образовавшейся задолженности. Если, в договоре поставки, срок действия которого истек, предусмотрено, что направление претензии до обращения в суд является необязательным, то стороны обязаны применять общие правила, установленные законодательством и направить претензию. Несоблюдение претензионного порядка урегулирования спора до обращения в суд повлечет оставления судом иска без рассмотрения.

Учитывая все вышеизложенное, рекомендуем либо своевременно продлевать заключенные договоры поставки, либо дополнить договор поставки предложением следующего содержания:

«Договор автоматически пролонгируется на тот же срок, если ни одна из сторон до истечения срока действия договора в письменной форме не заявит об отказе от его продления».

Опубликовано июль 2020 г.

callback
mail
mailing
share