Взыскание долгов. Быстрее, проще, дешевле!

Публикация Журнал «Финансовый директор» сентябрь 2008

Партнеры, аттестованные юристы
Юридической компании ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ
Валентина Завадская и Елена Плавинская

В настоящее время руководители многих организаций не обращаются в хозяйственные суды с исками о взыскании долгов в силу таких факторов, как занятость, нежелание ввязываться в судебные споры, дополнительные расходы по явке в судебное заседание, длительность процедуры взыскания долгов или нецелесообразность обращения (по их мнению) в суд в связи с низкой платежеспособностью Должника. Но, в первую очередь, останавливает необходимость уплатить до подачи искового заявления государственную пошлину, размер которой по имущественным искам (а таких большинство) прямо зависит от размера взыскиваемой суммы и составляет:

  • при цене иска до 1 000 базовых величин — 5% цены иска;
  • при цене иска от 1 000 до 10 000 базовых величин — 5% от 1 000 базовых величин + 3% от суммы, превышающей 1 000 базовых величин;
  • при цене иска свыше 10 000 базовых величин — 1% цены иска.

Как правило, наличие дебиторской задолженности обусловлено нежеланием Должника платить «по долгам» либо недостаточностью «свободных» денежных средств. Т.е. в большинстве случаев наличие долгов не связано со спорными или сложными ситуациями, когда контрагент предъявляет претензии по количеству или качеству поставленного товара (выполненных работ, оказанных услуг). Фактически, требования Кредитора о погашении задолженности Должником не оспариваются, однако не выполняются.

Ускорить процедуру взыскания дебиторской задолженности поможет использование такого средства гражданской защиты как процедура приказного производства. Согласно статье 220 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь приказным производством является упрощенная процедура хозяйственного судопроизводства, при которой вынесение хозяйственным судом определения о судебном приказе осуществляется без разбирательства и вызова сторон.

Другими словами, законодательством предусмотрена упрощенная процедура взыскания долгов при отсутствии спора между сторонами с минимальными временными и материальными затратами. Осуществляя взыскание долгов в порядке приказного производства, необходимо доказать, что Должник признает требования Кредитора об уплате задолженности. Документами, подтверждающими признание Должником своего долга, могут быть:

  • акт сверки расчетов,
  • долговая расписка,
  • акцептованное платежное требование,
  • иные письменные доказательства (например: ответ на претензию, в которой должник обязуется погасить задолженность в ближайшее время и т.п.).

Взыскание долгов в процедуре приказного производства имеет ряд преимуществ:

  • сокращенные сроки рассмотрения дела. Дело о взыскании долга в порядке приказного производства рассматривается в течение 20 дней со дня поступления заявления о возбуждении приказного производства. По результатам рассмотрения выносится определение о судебном приказе. Определение о судебном приказе является исполнительным документом, на основании которого осуществляется принудительное исполнение. Определение о судебном приказе может быть предъявлено в банк для списания денежных средств со счета Должника в бесспорном порядке. При отсутствии у Должника денежных средств возможно обращение взыскания на имущество Должника. В то время как в порядке искового производства дело может рассматриваться 1 месяц и 15 дней, а исполнительный лист, на основании которого осуществляется принудительное исполнение решения суда, выдается после вступления решения в законную силу, т.е. по истечении 15 дней со дня его принятия.
  • фиксированный размер государственной пошлины который не зависит от размера взыскиваемой суммы и составляет:
    • при сумме взыскания до 50 базовых величин – 3 базовые величины;
    • при сумме взыскания от 50 до 100 базовых величин – 4 базовые величины;
    • при сумме взыскания свыше 100 базовых величин – 5 базовых величин.
  • возмещение Должником государственной пошлины. Государственная пошлина, уплаченная Кредитором за рассмотрение дела в порядке приказного производства, подлежит взысканию с Должника, о чем указывается в определении о судебном приказе.
  • уплаченная госпошлина подлежит возврату Кредитору, в случаях отказа в вынесении определения о судебном приказе или отмене определения о судебном приказе.
  • рассмотрение дела осуществляется без вызова сторон

Таким образом, для взыскания долга в упрощенном порядке (в порядке приказного производства) необходимо подготовить следующие документы:

  1. договор поставки (подряда, оказания услуг и т.д.); документы, подтверждающие поставку товара (выполнение работ, оказание услуг) – ТТН, ТН, акт сдачи-приемки; платежные поручения (если Должник частично оплатил долг); переписку между сторонами (при наличии);
  2. акт сверки расчетов, или долговую расписку, или акцептованное платежное требование или иные письменные доказательства, подтверждающие признание долга Должником. На практике, наиболее часто стороны в подтверждение задолженности составляют акт сверки расчетов. Но в 95% случаев при подписании акта сверки расчетов допускается одна и та же ошибка: акт сверки расчетов со стороны Должника и Кредитора подписывают главные бухгалтера (бухгалтера). Необходимо помнить, что акт сверки расчетов, как и другие юридически значимые документы, исходящие от организации, должны быть подписаны руководителем организации или уполномоченным им лицом с приложением документа, подтверждающего полномочия представителя. Это вытекает из положений статьи 49 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой юридическое лицо приобретает права и принимает на себя обязательства через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. Следовательно, акт сверки расчетов, подписанный только главными бухгалтерами (бухгалтерами) Должника и Кредитора, не имеет юридической силы и не может рассматриваться как документ, подтверждающий признание долга Должником.

Принимая во внимание преимущества упрощенной процедуры взыскания долгов (приказного производства), активное ее использование субъектами хозяйствования в значительной мере сократит их дебиторскую задолженность.

callback
mail
mailing
share