Получение разрешения на временное проживание иностранных граждан в Республике Беларусь

Срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранного гражданина не может превышать 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь, если иное не определено законодательными актами и международными договорами. Так для граждан следующих государств установлены иные сроки временного пребывания:

  • Израиль (90 дней в течение каждого периода из 180 дней);
  • Латвия, включая т.н. категорию “неграждан” (90 дней в течение каждого периода из 180 дней);
  • Литва (90 дней в течение каждого периода из 180 дней);
  • Польша (90 дней в течение каждого периода из 180 дней);
  • Россия (90 дней в течение календарного года);
  • Украина (90 дней в течение каждого периода из 180 дней);
  • Черногория (90 дней в течение каждого периода из 180 дней).

Однако получить разрешение на временное проживание в Республике Беларусь может не каждый иностранец. Так разрешение на временное проживание выдается иностранным гражданам если иностранцы:

  • прибыли в Республику Беларусь для получения или получают на территории Республики Беларусь образование;
  • являются супругами, близкими родственниками граждан Республики Беларусь, иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь;
  • прибыли в Республику Беларусь для занятия или занимаются трудовой деятельностью по трудовым договорам, религиозной, предпринимательской или иной деятельностью на территории Республики Беларусь;
  • имеют на праве собственности жилое помещение в Республике Беларусь;
  • получают медицинскую помощь в стационарных условиях в организациях здравоохранения Республики Беларусь, сопровождают лицо, получающее медицинскую помощь, или осуществляют уход за таким лицом;
  • а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь, а также международными договорами Республики Беларусь.

Разрешение на временное проживание может также быть выдано членам семьи (супругу (супруге), нетрудоспособным родителям и (или) усыновителям, а также детям, в том числе усыновленным (удочеренным), не достигшим восемнадцати лет, подопечным) иностранца, получившего или получающего разрешение на временное проживание, при наличии законного источника получения доходов, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период временного проживания в Республике Беларусь.

В течение 15 дней (30 дней — в связи с заключением брака с гражданином Республики Беларусь) подразделения по гражданству и миграции принимают решение о выдаче разрешения на временное проживание или об отказе в его выдаче.

Разрешение на временное проживание выдается на срок не более одного года и впоследствии может быть продлено на аналогичный срок в том же порядке.

Юристы Юридической компании «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ» имеют многолетний опыт сопровождения пребывания иностранных граждан в Республике Беларусь.

Вашему вниманию предлагаем следующие услуги:

callback
mail
mailing
share