Контактные телефоны отдела переводов:
моб. +375 29 185 76 54
тел. +375 17 209 94 76
Легализация документа — это совершение определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства. Документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории одного государства, могут быть использованы на территории другого государства только после их легализации в установленном порядке.
Существует два способа легализации документов: проставление апостиля и консульская легализация.
Выбор способа легализации зависит от страны, для использования на территории которой документ предназначен, и страны, на территории которой документ составлен.
Апостилирование – это упрощенная форма легализации документов посредством проставления штампа «Апостиль», которая применяется в случае, если страна назначения документа является участницей Гаагской конвенции. Подробнее о процедуре проставления апостиля Вы можете узнать на странице нашего сайта Апостиль .
Обычным порядком легализации является консульская легализация. Консульская легализация документов необходима в случае предоставления их в страны, не подписавшие Гаагскую конвенцию. Каждая страна может устанавливать свои особенности легализации документов. Процесс легализации документов в Республике Беларусь для использования на территории другого государства выглядит следующим образом:
В любом случае после легализации Консульским управлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь необходимо подтвердить подлинность подписи должностного лица, легализовавшего документ, в посольстве иностранного государства, на территории которого будет использоваться документ, либо в консульских учреждениях Республики Беларусь за рубежом.
Не требуется легализация документов, которые заверены гербовой печатью и предназначены для использования на территории стран, с которыми у Республики Беларусь заключены договоры о взаимной правовой помощи.